Catégorie : 2--- Information
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Vinaigres de miel & Nectar de vinaigre
Les VINAIGRES DE MIEL, sont de retour au rayon huiles, vinaigres, condiments.
Ail et branches de thym, il sublimera à coup sûr vos salades.
Échalotes, il rehaussera à merveille vos marinades, poissons ou fruits de mer.
Framboises, il accompagnera parfaitement un magret de canard.
Gingembre, il relèvera un tartare de bœuf ou de saumon
Pensez aussi au NECTAR DE VINAIGRE, vinaigre unique alliant la légère acidité du vinaigre et la douceur du miel. Avec un tel velouté que vous pourrez même le savourer sans accompagnement, un délice pour les papilles et l’estomac. Un simple filet sur une salade ou un magret de canard par exemple sublimera votre plat. C’est un équivalent de la crème de vinaigre balsamique, mais au miel ! Il est disponible dans le rayon huiles, vinaigres, condiments
Testez-les sans plus attendre ! Soyez créatifs en cuisine et n’hésitez pas à nous partager vos recettes.
Fournisseur : Au rucher couvert, Patrick Favrie /
Aurore Nivert apicultrice
Rencontre – Dégustation – Vente – 16 février 2023
Produire ici pour les gens d’ici
Aurore Nivert, apicultrice, a été présente au magasin le jeudi 16 février de 13 h 45 à 18 h 30. Elle avait apporté une ruche en bois et une ruche naturelle pour expliquer visuellement la construction des rayons et le lien avec le rythme de vie de la ruche. Elle avait aussi apportée tout les ingrédients nécessaires pour torréfier des amandes avec du miel dans une poêle. Après quelques essais infructueux pour faire fonctionner la plaque chauffante, aimablement prêtée par nos salariés, toutes les personnes au magasin ont pu déguster des amandes enrobées d’une glaçure de miel. C’était très bon quoique un peu dur pour les dents.
Aurore a expliqué à chaque visiteur l’aspect et les propriétés de ses miels de fleurs issus de ses 175 ruches. Celui de printemps, blanc comme les fleurs, crémeux doux et le miel d’été, crémeux, ambré, arôme plus corsé, grain fin. Ils ne sont absolument pas chauffés. Les savons sont fabriqués par Bubbles For Earth à Soisy-sous-Montmorency, entreprise référencée Nature et progrès. Aurore a aussi roulé, devant nous, quelques plaques de cire en forme de bougies. Elle confie la cire brute à un cirier qui lamine et gaufre la cire et lui rend des plaques fines et souples.
Elle a réalisé un chiffre d’affaires de 314 € dont elle a reversé 17% au magasin.
Interrogée sur son bilan de cette rencontre avec la POP, elle nous a répondu…
C’était super ! L’accueil est très chaleureux et l’idée de la Coop correspond PARFAITEMENT à mon état d’esprit. Je vous envie votre petit groupe de motivés !!! J’ai bien envie de revenir vous voir pour ce fameux atelier confiture 😉
Le rucher des Javary
Miels de fleurs de printemps et d’été, savons, bougies.
Le compte-rendu de cette rencontre est à l’adresse suivante : Aurore Nivert, apicultrice
Une production locale et artisanale de miels, savons, bougies
insérée dans un projet : « produire ici pour les gens d’ici »
Aurore Nivert, apicultrice, a organisé, pour la POP la Coop, une animation-dégustation-rencontre-vente éphémère pour présenter ses miels, savons, bougies aux POPers.
Aurore s’est installée en 2021, dans le cadre d’une reconversion professionnelle. Elle dispose de ruches sédentaires sur sa commune de résidence et alentour (à Jumeauville, 32 km de Marly). Elle propose du miel de printemps, blanc, crémeux doux, du miel d’été, crémeux, ambré, arôme plus corsé, grain fin, et des savons et bougies.
Aurore propose actuellement du miel de printemps et d’été et attache une grande importance à la mise en pot afin de garantir un produit de qualité de la production à la dégustation. Le miel est récolté à maturité cadre par cadre, et extrait dans la journée. Une fois la cristallisation amorcée et après un brassage lent et doux afin qu’il soit crémeux, le miel est mis en pot. Elle vend également du savon fait avec son miel grâce à un savonnier du Val d’Oise certifié Nature & Progrès. Aujourd’hui elle a pour objectif de stabiliser son cheptel, d’augmenter le nombre de ruches en production, de préserver sa qualité en maintenant son travail de sélection et d’être en capacité de vendre en direct. En 2023 elle prévoit de se former à la vinification pour pouvoir produire de l’hydromel et du vinaigre de miel, des produits qui peuvent se faire hors saison et ainsi équilibrer la charge de travail.
Texte extrait d’un article publié par l’association de la plaine de Versailles {newsletter de janvier 2023}.