Atelier Nutrition Santé 2025

En quoi et pourquoi l’alimentation a-t-elle tant évolué depuis 3 générations ? Comment impacte-t-elle ma santé ? Pourrait-elle me permettre d’être moins souvent malade ? de ne plus avoir mal au ventre ? d’être plus performant dans mon travail ? de guérir plus vite de la dépression ? de mieux lutter contre le cancer ? Qu’en est-il de son impact sur les maladies auto-immunes, les pathologies cardio-vasculaires, les allergies, le diabète, la fatigue… ? Dans un contexte où l’on ne sait à qui se fier: une réponse scientifique et documentée, facile à comprendre et directement utilisable.

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Des goûters faits maison qui ont tout bon !

Bleu-Blanc-Coeur organisait, le 18 septembre 2024, un webinaire — table ronde digitale au titre alléchant « Des goûters faits maison qui ont tout bon ! » Objectif : nous donner des infos et astuces pour préparer nos goûters ou ceux de nos enfants, faits maison ! De quoi réduire les goûters industriels, donc les déchets liés. Et avoir des recettes plus intéressantes au plan nutritionnel.

Dominique Richier-Rousseau, docteur en pharmacie et micronutritionniste http://micronutrition95.fr/ y intervenait. Dominique est également coopératrice à POP la Coop. Elle a eu la gentillesse de rédiger pour les familles adhérentes un résumé des échanges.

Au cours de ce webinaire, les intervenants ont évoqué l’intérêt nutritionnel du goûter avec différentes options car le goûter est aussi un (petit) repas qui complète nos apports, via des aliments différents de ceux qui sont consommés aux repas. S’il rime avec « sucré » ce n’est pas obligatoire car un goûter « salé » est intéressant à plus d’un titre : apport d’aliments tels que pain, fromage ou oléagineux (amandes, noisettes etc..) qui sont riches en nutriments, tout en permettant d’éviter la charge glucidique élevée apportée par les goûters classiques. (Ex jus fruits + biscuits ou viennoiserie).

Avec les produits Bleu-Blanc-Coeur

À consommer ou à cuisiner, les produits de la filière Bleu-Blanc-Coeur ont l’avantage d’apporter des oméga 3, dont les apports sont aujourd’hui trop faibles dans la majorité de la population. Or, ce sont des nutriments essentiels, que le corps ne peut fabriquer. Cuisiner avec les enfants en utilisant des oeufs, du beurre ou des produits laitiers Bleu-Blanc-Coeur permet d’être créatif avec des recettes salées ou sucrées, et d’associer les enfants à la notion du « bien manger » : plaisir de faire et développement du goût à la clé ! La plupart des préparations peuvent être faites à l’avance, congelées et emportées dans une boite à goûter (gâteaux, pancakes, cookies). Nous vous communiquerons des liens vers des recettes dans les mois suivants.

Au supermarché…


Si l’on doit choisir au supermarché, mieux vaut éviter le rayon des biscuits pour acheter un bon chocolat et du pain qui feront une combinaison appréciée pour apporter de l’énergie, ou bien des fruits séchés avec des oléagineux très intéressants pour les fibres et la satiété.

Jus de fruit ou fruit frais ?


A savoir : un jus de fruit n’a pas les qualités nutritionnelles d’un fruit frais entier, et les recommandations pour les enfants en limitent la quantité car c’est un vecteur important de glucides, qui sont aujourd’hui consommés en excès chez 75% des enfants de 6 à 10 ans. Dans tous les cas, le goûter doit être adapté au niveau d’activité physique, et consommé en l’absence d’écran !

Le goûter : plaisir et équilibre réunis !

C’est l’histoire de Bertrand

Bertrand Puel au milieu de ses arbres

Un arboriculteur bio à notre porte !

Bertrand Puel est arboriculteur bio aux confins de Chambourcy et d’Aigremont. En vergers bio (quetsches et pommes), il cultive 4 hectares. Il est depuis 2009 en bio, mais… il revendique également d’être la « ènième génération » d’arboriculteurs…

Les fruits

Il cultive une dizaine de variétés de pommes, toutes en bio de façon à récolter d’août à novembre : Akane, Crimpson, Pinova/Corail, Melrose, Opale, Topaze, Dalinette, Goldrush, Chanteclerc, Mairac la flamboyante, Story, Rusticana, Reinette d’Armorique.

Conseils pour conserver : pas de contraintes majeures… plusieurs semaines.

À POP la Coop

Nous commençons en septembre 2024 avec Bertrand. Nous recevrons 2 variétés par semaine, suivant la récolte. La contrainte du bio dans le domaine est que cette culture est très différente et difficile… mais Bertrand le pratique depuis 15 ans.