Depuis plus de cinq générations, ma famille habite cette ferme attenante au château de Varacieux en Isère. Mes aïeuls ont planté des noyers et ils élevaient des vaches laitières pour produire du fromage de St Marcellin.
Mon papa a développé la noyeraie en produisant ses propres plants à partir de noix qu’il a lui-même sélectionnées.
Après une formation scientifique et quelques années passées dans le monde de l’entreprise, j’ai décidé de revenir à mes racines et de reprendre la ferme familiale pour perpétuer une production saine et sans traitement. J’essaye ainsi de produire une alimentation de bonne qualité gustative et nutritionnelle, tout en respectant la nature. La taille humaine de l’exploitation le permet. En partenariat avec la LPO, je pose des nichoirs et je crée des haies, afin d’améliorer encore la biodiversité sur mes parcelles. Depuis plus de trente ans, le sol de nos parcelles n’a pas reçu de pesticide.
Le domaine est constitué d’une noyeraie, d’un rucher, d’une châtaigneraie et de prairies où paissent quelques vaches
Vous trouvez les noix de Florence et son huile de noix en vente au magasin. La nouvelle récolte est arrivée !
N’hésitez pas, mangez des noix !!!! Elles sont délicieuses ! Bon gras et bons nutriments, c’est excellent aussi pour votre santé !!!
Plus d’informations sur le site Web de la ferme du Château de Varacieux